4.2 Indications
Prévention et traitement de la maladie respiratoire porcine causée par Pasteurella multocida et Bordetella bronchiseptica, sensibles à la doxycycline, lorsque la maladie a été diagnostiquée dans le troupeau.
4.3 Contre-indications
Ne pas administrer en cas d’hypersensibilité aux tétracyclines.
Ne pas administrer en cas de troubles hépatiques.
4.8 Interactions médicamenteuses et autres formes d'interactions
L’absorption de la doxycycline peut diminuer en présence de hautes quantités de Ca, Fe, Mg ou Al dans le régime. Éviter la co-administration d’antacides, kaolin et préparations à base de fer.
Ne pas administrer conjointement à des antibiotiques bactéricides comme les β-lactames.
4.9 Posologie et mode d'administration
Utilisation dans le fourrage.
La dose recommandée est de 10 mg/kg/jour de doxycycline (équivalent à 1 g/10 kg de Doxyprex) pendant 7 jours. Chez les porcs qui consomment 40g de fourrage/kg/jour, la dose correspond à 250 mg de doxycycline par kilo de fourrage, ce qui donne un taux de 2,5 kg/tonne. La consommation de fourrage dépendra de l’état clinique de l’animal. Afin d’obtenir la dose appropriée, ajuster la concentration de l’agent antimicrobien en fonction de la consommation journalière de fourrage au début du traitement.
Le calcul suivant peut aider à calculer la dose :
mg Doxyprex/kg fourrage = 10 mg doxycycline/kg x 10 x poids (kg)/consommation journalière fourrage (kg)
Instructions pour le mélange :
Le prémélange est uniquement destiné à être incorporé au fourrage médicamenteux granulé.
Un mélangeur à ruban horizontal devrait être utilisé pour incorporer le produit au fourrage. Il est conseillé de mélanger d’abord une partie de Doxyprex à une partie de fourrage, puis de bien mélanger le reste. Le fourrage médicamenteux sera ensuite granulé. Les conditions de pelletisation impliquent de préconditionner les ingrédients à la vapeur à 55-65 ºC et 10% d’humidité. Avant la granulation, la température de la poudre ne devra pas dépasser 55 ºC.
Pour la fabrication des fourrages médicamenteux seulement les fourrages complets suivant peuvent être utilisés pour des porcs :
Fourrage premier âge porcelet (fourrage complet jusqu’à un poids de 20 kg environ)
Fourrage deuxième âge porcelet (fourrage complet jusqu’à un poids de 35 kg environ)
Fourrage complet pour porcs d’engraissement jusqu’à un poids de 50 kg environ
Fourrage complet pour porcs d’engraissement d’un poids de 50 kg environ
Fourrage complet pour porcs d’engraissement d’un poids de 35 kg environ
4.11 Temps d'attente
Viande et abats : 7 jours.