RÉSUMÉ DES CARACTÉRISTIQUES DU PRODUIT
1. DÉNOMINATION DU MÉDICAMENT VÉTÉRINAIRE
PENI-kel 300.000 I.U./ml, suspension injectable pour bovins et porcins
4. INFORMATIONS CLINIQUES
4.2 Indications d’utilisation, en spécifiant les espèces cibles
Traitement d’infections dues à des germes sensibles à la benzylpénicilline procaïne. Il convient de prendre en compte la diffusion de l’antibiotique sur le site de l’infection en concentration suffisante.
4.3 Contre-indications
Ne pas utiliser en cas d’hypersensibilité aux pénicillines, céphalosporines et à la procaïne ou à l’un des excipients.
Ne pas utiliser en cas d'insuffisance rénale sévère avec anurie et oligurie.
Ne pas utiliser en présence d'agents pathogènes producteurs de β-lactamases.
Ne pas utiliser chez les très petits herbivores tels que les cobayes, les gerbilles et les hamsters.
Ne pas administrer par voie intraveineuse.
4.8 Interactions médicamenteuses et autres formes d’interactions
L'action bactéricide de la pénicilline est contrecarrée par des médicaments bactériostatiques.
L'effet des aminosides peut être renforcé par les pénicillines.
L'excrétion de la benzylpénicilline est prolongée par l'acide acétylsalicylique.
Les inhibiteurs de la cholinestérase ralentissent la dégradation de la procaïne.
4.9 Posologie et voie d’administration
Agiter avant l’emploi.
La durée du traitement est de 3 à 7 jours.
La durée appropriée du traitement doit être choisie en fonction des besoins cliniques et de la guérison de chaque animal traité. Il convient de tenir compte de l’accessibilité du tissu cible et des caractéristiques de l’agent pathogène cible.
Voie intramusculaire : 21 mg/kg PC ou 0,7 ml/10 kg PC, une fois par jour.
Le volume d’injection maximum recommandé par zone d’injection intramusculaire est de 25 ml chez le bovin et de 3,5 ml chez le porcin.
Pour assurer l'administration d'une dose correcte, le poids vif des animaux doit être déterminé avec autant de précision que possible pour éviter un sous-dosage.
4.11 Temps d’attente
Bovin :
Viande et abats : 9 jours pour une durée du traitement de 3 à 5 jours ; 11 jours pour une durée du traitement de 6 à 7 jours.
Lait : 7,5 jours (15 traites).
Porcin :
Viande et abats : 5 jours pour une durée du traitement de 4 jours ; 7 jours pour une durée du traitement de 4 à 7 jours.